Küche der Zukunft
Challenge
GEMEINSAM FÜR EINE NACHHALTIGE ZUKUNFT IN DER KINDER- UND JUGENDVERPFLEGUNG
Bei der „Küche der Zukunft Challenge“ unterstützen ZUKUNFT ESSEN und BIO AUSTRIA Küchen dabei, den aktuellen und zukünftigen Herausforderungen in der Gemeinschaftsverpflegung erfolgreich zu begegnen.
Im Rahmen des Projekts werden Nachhaltigkeitsziele gemeinsam festgelegt und umgesetzt. Dabei starten wir genau dort, wo eure Küche steht – und bringen sie gemeinsam auf das nächste Level!
GEMEINSAM SETZEN WIR EURE ZIELE IN FOLGENDEN NACHHALTIGKEITSBEREICHEN UM:
- Bio und bioregionales Lieferantennetzwerk
- Lebensmittelabfallreduktion
- Pflanzenreiche Speisepläne
- Kommunikation

SO PROFITIERT EURE KÜCHE VON DER KÜCHE DER ZUKUNFT CHALLENGE
- START-WORKSHOP
Organisation und Moderation eines Start-Workshops mit der Küche und relevanten Personen, Erarbeitung der Zielsetzung für die Challenge - INDIVIDUELLE 1:1-UNTERSTÜTZUNG
durch erfahrene Expert:innen von BIO AUSTRIA und ZUKUNFT ESSEN - PRAXISNAHES LOGBUCH
Arbeitsunterlage mit wertvollen Tipps, Tricks und weiterführenden Informationen zur Zielerreichung - FINANZIELLE UNTERSTÜTZUNG
Einmaliger Kontrollkostenzuschuss für die Bio-Zertifizierung (bis zu 750 € brutto), auch für bereits zertifizierte Küchen verfügbar - FORTBILDUNG
Ein halbtägiges Angebot für zwei Mitarbeiter:innen, z. B. Kochkurs, Exkursion oder Schulung - VERNETZUNG UND AUSTAUSCH
Teilnahme an Online- oder Präsenztreffen mit anderen Challenge-Teilnehmer:innen - PROFESSIONELLE KOMMUNIKATION
Bereitstellung von Marketing-Materialien zur internen und externen Kommunikation, Vorstellung der Vorzeigeküchen über die Kanäle von BIO AUSTRIA und ZUKUNFT ESSEN - ZUSATZLEISTUNGEN ZUM BASIS-PAKET SIND AUF ANFRAGE MÖGLICH!
KOSTEN UND BEWERBUNG
Das Projekt wird im Rahmen der LE-Förderung 2023-2027 durchgeführt und mit Mitteln von Bund, Ländern und Europäischer Union unterstützt.
Aufgrund der Förderung kann das Basis-Paket der Challenge ab 995 € Euro pro Betrieb angeboten werden.
Ihr wollt dabei sein? Bewerbt euch jetzt – die Teilnahme ist beschränkt!
FRAGEN?
Wir sind unter hallo@zukunft-essen.at gerne für euch da!
ABLAUF

EURE VORTEILE
- Zufriedenheit euer Kund:innen und Gäste
- Stärkung eurer Marke durch gelebte Nachhaltigkeit
- Vorsprung bei Ausschreibungen dank nachhaltiger Beschaffung
- Identifikation & Motivation eurer Mitarbeiter:innen
- Sichtbarkeit – euer Engagement wirkt und wird gesehen!
VORAUSSETZUNGEN
- Ihr seid motiviert und wollt euch für eine lebenswerte Zukunft ausrichten.
- Ihr investiert ca. 5 Stunden pro Monat in die Challenge.
- Ihr bringt Kooperationsgeist mit und seid bereit, euer Wissen und eure Erfahrungen zu teilen.
- Ihr seid bereit, euch Bio-zertifizieren zu lassen oder seid schon zertifizert.
- Ihr stellt ZUKUNFT ESSEN und BIO AUSTRIA relevante Daten zur Verfügung, um euch zielgerichtet begleiten zu können.
HINTER DEN KULISSEN
Die Küchen der Zukunft Challenge ist Bestandteil des Projekts „Bio in der Großküche? Das geht!“. Dieses Projekt wird von BIO AUSTRIA in Kooperation mit ZUKUNFT ESSEN gestaltet und von Bund, Ländern und europäischer Union gefördert.
Weitere Informationen zum Förderprojekt unter: gutes-schulessen.at/foerderprojekt


WOZU EIGENTLICH MEHR BIO?
Bio bringt’s! Bio schont unsere Umwelt, das Klima und fördert die Artenvielfalt. Bio ist echt regional, fast auf jedem 4. landwirtschaftlichen Betrieb in Österreich werden hochwertigste Lebensmittel nach Bio-Standards hergestellt. Zudem sind Bio-Lebensmittel 100% frei von Gentechnik und von gesundheitsschädlichen Rückständen. Den Tieren geht es besser, sie haben mehr Platz und Auslauf.
Ihr wollt noch mehr erfahren?
WAS MACHT BIO AUSTRIA?
BIO AUSTRIA unterstützt in ganz Österreich Küchenleiter:innen und Einkäufer:innen. Neben Fachbegleitung bietet der Verein auch umfassende individuelle Lieferantensuche, Schulungen, Bewusstseinsbildung für Konsument:innen, Workshops, Exkursionen und Symposien zum Thema Bio in Großküchen an.
Zudem setzt sich BIO AUSTRIA aktiv für einen verpflichtenden Bio-Anteil in Küchen der Gemeinschaftsverpflegung ein. Dafür sind Expert:innen in diversen Gremien aktiv und lassen bei zahlreichen Initiativen ihre fachliche Expertise einfließen.
Diese Bestrebungen tragen Früchte: Im Juni 2021 wurde im Rahmen des Aktionsplans der Nachhaltigen Beschaffung der Einsatz von Bio-Lebensmitteln in Großküchen beschlossen. Seit 2023 sollen in Großküchen 25 % Bio-Lebensmittel zum Einsatz kommen.
Ihr wollt noch mehr erfahren?
