Über den Verein ZUKUNFT ESSEN
ZUKUNFT ESSEN ist Kompetenzzentrum und Schnittstelle für gutes Essen im Bildungsbereich in Österreich.
Der gemeinnützige, unabhängige Verein wurde 2021 von Agrarökologin DI Anna Strobach und Ernährungswissenschafter Mag. Dr. Manuel Schätzer, Bundeskoordinator von SIPCAN, gegründet.
Die Gründer:innen kommen aus der Praxis und haben in den vergangenen 10+ Jahren mit hunderten Schulen zusammengearbeitet. Sie bringen Erfahrung aus den Bereichen Gastronomie & Schulverpflegung, Gesundheitsförderung, Wissenschaft, Agrarökologie und Change-Management mit.
Der Verein finanziert sich ausschließlich über Förderungen sowie Dienstleistungsangebote.
Von links nach rechts: Sabine Dämon, Felix Münster, Anna Strobach, Natalie Lehner
Was uns ausmacht
Fachkompetenz
Unser Team ist interdisziplinär. Bei uns arbeiten Expert:innen für Gemeinschaftsverpflegung, nachhaltige Beschaffung, Agrarökologie, Unternehmensberatung, Ernährungswissenschaften.
Soziale Kompetenz
Wir haben uns auf Prozessbegleitung und den Umgang mit Konflikten spezialisiert. Wir holen alle ins Boot und halten es auch bei hohem Wellengang auf Kurs.
Wirkungsorientierung
Unsere Projekte sollen vor allem zu unserem Vereinszweck beitragen, zu gutem Schulessen für alle. Bei uns geht Wirkung stets vor Umsatz. Projekte ohne potenziellen Impact gehen wir gar nicht erst an.
Unser Team stellt sich vor
Anna Strobach – Obfrau und Vorstand
Anna trägt eine radikale Vision einer ernährungssouveränen Zukunft im Herzen: Vielfältige Bauernhöfe, eine artenreiche Landschaft, pulsierende Märkte, dampfende Töpfe und brutzelnde Pfannen, gesunde, mündige Menschen, die sich an bunten Gerichten erfreuen.
Um diese Vision Wirklichkeit werden zu lassen, setzt sie sich voll Zuversicht für gutes Essen für alle Kinder in Österreich ein. In Kooperation mit engagierten Partner:innen findet sie immer den nächsten gangbaren Schritt in diese Richtung. Dieser darf ruhig ein wenig Mut erfordern und macht dafür richtig stolz, wenn er geschafft ist.
Anna Strobach ist Agrarökologin und Expertin für nachhaltige Außer-Haus-Verpflegung, hat selbst 6 Jahre lang eine Schulküche betrieben und ist Mama eines Gemüsetigers.
anna.strobach@zukunft-essen.at | +43 681 20 16 26 63
Manuel Schätzer – Vorstand
Manuel ist leidenschaftlicher Gesundheitsförderer und Wissenschafter. Er versucht neben bekannten Ansätzen auch neue Wege zu finden und über den Tellerrand hinaus zu schauen, ohne dabei den Blick für das Wesentliche zu verlieren. Der Schwerpunkt seiner Arbeit liegt in der Entwicklung und Umsetzung von verhaltens- und verhältnispräventiven Ernährungsprogrammen am schulischen und betrieblichen Setting. Über 230.000 Kinder und Jugendliche in Österreich konnten im Jahr 2022 von der Arbeit von SIPCAN profitieren. Ergänzend ist er Lehrbeauftragter für den Themenschwerpunkt Public Health Nutrition an der Universität Wien, der Medizinischen Universität Wien und den pädagogischen Hochschule Tirol und Steiermark. Den größten Motivator für seine Arbeit findet er in der Sinnhaftigkeit seiner Arbeit.
Manuel Schätzer studierte Ernährungswissenschaften an der Universität Wien und promovierte 2008. Seit 2007 ist er als Projektleiter und Bundeskoordinator für SIPCAN (Spezialinstitut für präventive Kardiologie und Ernährung) tätig.
m.schaetzer@sipcan.at | +43 664 13 82 258
Natalie Lehner – Geschäftsführung ab Juni 2024, Projektleitung
Natalie setzt sich schon ihr Leben lang für ein zukunftsfittes Ernährungssystem ein. Sie ist Agrar- und Ernährungswirtin, ihr Herz brennt für die politische und systemische Arbeit und sie liebt es, öffentlichwirksam zu arbeiten.
Eine gute Versorgung an Kindergärten und Schulen empfindet Natalie nicht nur für das Wohlbefinden und die Konzentration unserer Jüngsten wichtig, sondern auch als einen wichtigen Schritt in Richtung Ernährungskompetenz sowie Ernährungswende. Gutes Essen vereint für sie Genuss mit Nachhaltigkeit – am täglichen Mittagstisch mit Kindern und Jugendlichen kann man Klima- und Umweltschutz, Gesundheitsprävention, Wohlbefinden, Freude und Wertschätzung für Mensch und Tier fördern.
natalie.lehner@zukunft-essen.at
+43 681 209 338 61
Felix Münster
– Projektleitung
– Projektleitung
Felix liebt Lebensmittel und setzt sich auf vielfältigen Ebenen für deren Wertschätzung ein. Er kennt die Gastronomie und die Gemeinschaftsverpflegung aus fast allen Perspektiven und sieht vor allem die Politik in der Verantwortung, geeignete Rahmenbedingungen für die Transformation des Ernährungssystems zu definieren. Den Status Quo nimmt er dabei gerne als gegeben hin – die Zukunft allerdings, möchte er gestalten.
In seiner eigenen Gemüsegärtnerei im Waldviertel sammelt er seit einigen Jahren praktische Erfahrung in der primären Stufe des Ernährungssystems.
felix.muenster@zukunft-essen.
+43 681 207 251 64
Sabine Dämon
– Öffentlichkeitsarbeit
– Öffentlichkeitsarbeit
Sabine ist Ernährungswissenschaftlerin und Gesundheitsförderin mit Leib und Seele. Dabei hat sie immer den Genuss beim Essen und einen entspannten, naturbezogenen Zugang als gesunde Basis vor Augen. Die Herausforderung Schulverpflegung begleitet Sabine als Mitarbeiterin von SIPCAN schon seit vielen Jahren. Im Team von ZUKUNFT ESSEN brennt sie für endlich gute Strukturen und die konstruktive Zusammenarbeit aller für einen gesunden, nachhaltigen Lern- und Lebensraum Schule. Ihr besonderes Engagement gilt dabei der Öffentlichkeitsarbeit.
Sabine liebt schöne Bilder, einfache Sätze, runde Texte, übersichtliche Listen, den gestalterischen Austausch im Team und das Landleben mit ihrer Familie in Oberösterreich.
Wie wir wirksam werden
Als lokale Lösungshebammen begleiten wir in Küchen, Gemeinden und Regionen dabei, gutes Schulessen Realität werden zu lassen.
Als bundesweite Systemwandler:innen erarbeiten wir systemische Lösungen mit Stakeholdern und lobbyieren für deren Umsetzung. Wir beraten Entscheidungs-träger:innen, führen unabhängige Studien durch und zeigen wesentliche Stellschrauben auf.
Wie wir unsere Arbeit finanzieren
Wir sind ein gemeinnütziger Verein. Unsere finanziellen Mittel kommen aus Förderungen, von Projektpartner:innen und Auftraggeber:innen.
Förderungen
- Von 2022 bis 2023 setzen wir ein von der FFG ko-finanziertes Projekt um. Im Zuge dieses Projekts wurde diese Plattform geschaffen.
- Von 2023 bis 2027 setzen in Kooperation mit BIO AUSTRIA das Projekt “Bio in der Großküche? Das geht!” mit Unterstützung von Bund, Ländern und Europäischer Union um.
Projektpartner
Unser FFG-Projekt wurde von 2022 bis 2023 von 10 Unternehmen ko-finanziert (siehe unten).
Auftraggeber:innen
Wir bieten Beratung, Prozessbegleitung und Projektentwicklung für Vorreiter:innen an. Aufträge erhielten wir unter anderem von…
- Stadt Graz
- Grüner Klub im Parlament
- VKI Verein für Konsumenteninformation
- KEM Mühlviertler Kernland
- Haubis
- Gemeinde Seeboden am Millstätter See
- Bioland Burgenland eGen
Hinter den Kulissen von gutes-schulessen.at
Die Plattform gutes-schulessen.at wird von ZUKUNFT ESSEN betrieben. Sie entstand im Jahr 22/23 im Rahmen des FFG-Projekts “Gutes Schulessen für alle”. Über 150 Akteur:innen wurden bei der Entstehung eingebunden, befragt, besucht. Unser FFG-Forschungsprojekt wurde von 10 Unternehmen ko-finanziert.
Seit Juli 2023 gestalten wir mit BIO AUSTRIA das Projekt “Bio in der Großküche? Das geht!”. Dieses Projekt wird von Bund, Ländern und europäischer Union gefördert. Unsere Arbeit an dieser Plattform ist Bestandteil des geförderten Projekts.